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IN VINO VERITAS !
Des vins à l’identité unique
Terroir à savourer
IN VINO VERITAS!
LES ENFANTS DU TERROIR
Des coteaux neuchâtelois et jurassiens en passant par le lac de Bienne, les vins d’ici expriment une identité unique, forte d’une longue tradition.
Les vins de l’Arc jurassien ont un sacré caractère. Des enfants terribles? Certainement pas. Enfants gâtés? Encore moins. Ce sont des enfants nés d’un terroir et d’une longue histoire: on cite la présence de vignes dès avant l’an mil du côté d’Areuse et de Colombier.
Au XVIIe siècle, au faîte de la production viticole régionale, la vigne occupait d’immenses surfaces, inimaginables aujourd’hui. Ces enfants-là ont grandi au pied des montagnes jurassiennes, dotées d’inclinaisons favorables à un ensoleillement optimal. Les sols sont proches des terres bourguignonnes. Certains jurent d’ailleurs qu’un bon Pinot Noir barrique du bord des lacs de Bienne et de Neuchâtel tient la dragée haute à nombre de grandes appellations bien plus cotées. Chacun se fera son opinion. Ce qui est sûr, c’est qu’à qualité égale, ils sont bien moins onéreux!
Une tradition viticole vieille de plus de 1000 ans
QUEL CARACTÈRE DANS UN SEUL VERRE!
À cette dose de classicisme et de noblesse s’ajoute depuis quelques années une franche insolence. Les traditionnels Chasselas, Pinot Noir et Œil de Perdrix ne sont plus les seuls enfants chéris. Les vignerons adoptent des cépages plus exotiques. Le rhodanien Viognier et le germanique Riesling Sylvaner ou des créations suisses (Garanoir, Gamaret) et même carrément jurassiennes prennent place dans les vignobles, comme les Cabernets Fortis, Cantor ou le fameux Cabernet Jura.
Et pour ceux qui s’intéressent davantage encore au contenu de leur verre, ils seront aux anges. Les cépages cités, tous confondus, produisent des vins séduisants, typés, attachants.
Des vins bien élevés, qui s’accordent formidablement bien avec les poissons de lacs et de rivières, aux fromages de montagne et aux viandes venues des pâturages boisés. Cela tombe bien, la région regorge de ces produits d’exception, qui, comme ces fantastiques vins de Buix, de Bevaix ou du Landeron, sont tous des enfants nés de la passion de leurs géniteurs.
Des vins séduisants, typés, attachants
Vignoble Clos des Cantons, Alle (JU) Cuvée du Prieuré
Assemblage de Riesling-Sylvaner et Pinot Gris.
Goût fruité et rond avec une petite note de douceur. Pour l’apéro, avec les fromages, la truite. Garde: 2-3 ans.
Les vins de Boris Keller, Vaumarcus (NE) Libertin
Assemblage Cabernet-Merlot aux notes bordelaises.
Cuir et poivron vert au nez, élégante trame tannique. Viande rouge, chasse, fromages. Garde: 4-6 ans.
Domaine de la Rocaille, Vermes (JU) Amont des Breûles-tchins.
Assemblage de Monarch, Cabernet Cortis et Cabernet Cantor. Sauvage dans sa jeunesse. Viandes rouges, pizza, cuisine du Sud. Garde: jusqu’à 10 ans.
Engel Dimitri Vins, Saint-Blaise (NE) Viognier
Abricot, pêche avec nuances délicates de caramel.
Bouche équilibrée, entre concentration et maturité. Avec des sushis, tapas, poissons du lac. Garde: 1-2 ans.
Caves du Prieuré, Cormondrèche (NE) Magie Noire
Assemblage Garanoir, Gamaret et Pinot Noir (en fût).
Cerises noires, poivre et vanille. Riche, structuré, tannins encore virils, mais bien enrobés. Bon potentiel de garde.
Vignoble Auberson & Fils, La Neuveville (BE) Chasselas Les Chênes
Arômes de fruits à chair blanche, bouquet subtil. Bouche ample, vineuse, finale saline. Apéritif, fromages fondus, pâtes dures, poissons du lac. Garde: 1-2 ans.
Domaine des Cèdres, J.-Ch. Porret, Cortaillod (NE) Chasselas non filtré
Bouquet très aromatique dû à son élevage sur lies: agrumes, pamplemousse, banane et ananas. Asperges et poissons en sauce. Garde: 2 ans.
Domaine de la Ville de Berne, La Neuveville (BE) Pinot Noir
Rubis intense. Rond en bouche, arômes de petits fruits. Un Pinot Noir qui allie structure et finesse. Accompagne viandes rouges, volaille et fromages. Garde: 3-5 ans.
Domaine Jean-Claude Angelrath, Le Landeron (NE) Cabernet Jura barrique
Un cépage né à Soyhières. Bergamote, cassis, litchi. Notes de cacao, de fruits blancs et de poivron. Superbe sur des mets asiatiques. Garde: 3-5 ans minimum.
Encavage Olivier-Bernard Brunner, Bevaix (NE) Pinot Noir
Arômes de griotte et de framboise et notes de pétales de rose et de poivre blanc. Tanins très fins, soutenant la structure. Un Pinot Noir neuchâtelois typique.
Domaine de La Maison Carrée, Auvernier (NE) Œil de Perdrix
Un rosé de Pinot Noir à la belle couleur saumon et à la saveur tendrement tannique. En apéritif ou sur des mets moyennement corsés: ils l’adorent. Garde: 1-2 ans.
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