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ÉDITO
Terroir à savourer
Terroir à savourer
ÉDITO
L’Arc jurassien: une géologie caractéristique qui lui a donné son nom, la beauté de ses pâturages boisés, de ses montagnes, de ses vallées, de ses lacs, de ses plaines, de ses sapins et de ses vergers. Au-delà de la carte postale, cette région est animée d’un caractère ancré dans son histoire, c’est une terre à l’âme forte, encore préservée des flux et de l’hyperactivité des métropoles. Un espace verdoyant au sein duquel est né un terroir unique, il y a bien des siècles. Puisant dans ces profondes racines, de nombreuses spécialités culinaires se distinguent aujourd’hui. De l’internationale Tête de Moine AOP, la branchée absinthe, l’unique Damassine AOP en passant par les somptueux vins, les cantons de Neuchâtel, du Jura et le Jura bernois regorgent de produits fantastiques, nés dans des terroirs exceptionnels et, pour certains, en plein cœur des Parcs naturels régionaux Chasseral et Doubs. Leurs producteurs, passionnés et authentiques, méritent d’être visités. Au détour de la discussion, les vignerons, bouchers, agriculteurs, fromagers ou encore restaurateurs s’enflamment en évoquant les spécialités issues du patrimoine culinaire qu’ils perpétuent et qu’ils font évoluer.
Une diversité immense, un panel du goût à l’ouverture inouïe et des paysans et artisans uniques. Voilà ce que propose cette région qui mérite bien davantage qu’un simple détour. Il y a tant d’expériences à vivre dans l’Arc jurassien.
OLIVIER GIRARDIN
PRÉSIDENT DE LA COMMISSION INTERJURASSIENNE POUR LA GESTION DES MARQUES RÉGIONALES «SPÉCIALITÉ DU CANTON DU JURA» ET «JURA BERNOIS PRODUITS DU TERROIR»
YANN HUGUELIT
PRÉSIDENT DE LA MARQUE «NEUCHÂTEL VINS ET TERROIR»
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