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AMUSE-BOUCHE
L’actu terroir
Terroir à savourer
AMUSE-BOUCHE
UNE RICHESSE DE GOÛTS
Ancrés dans leur région et marqués du sceau de la passion de leurs créateurs, les produits du terroir font un retour en force.
Ces produits-là avaient-ils disparu? Pas vraiment. Ils étaient juste passés dans l’ombre de produits de grande distribution. Mais l’éclipse est terminée. Retour à l’authenticité! Une tempête gustative comme celle-ci laisse des traces, indélébiles. Qui a apprécié les saveurs d’un lieu, par la découverte des produits qui lui sont liés, ne l’oubliera jamais.
À Courcelon, à un jet de pierre de Delémont, Tècle et Martial Lachat rendent un bel hommage au savoir-faire régional. En plus de leur douillet gîte rural, leur magasin Les Plaisirs du Terroir vibre de leur amour des spécialités bien nées. On y compose ses propres paniers du terroir en piochant à droite à gauche dans l’étalage. Flambant neuve, cette adresse, comme de nombreuses autres qui fleurissent dans nos régions, ne donne qu’une seule envie: goûter à tout.
TERRES CHEVALINES
L’Arc jurassien est mondialement connu par ses ambassadeurs équestres: le franches-montagnes, unique race indigène suisse, ou son champion olympique Steve Guerdat. C’est aussi une terre pour déguster une viande chevaline de grande qualité à redécouvrir. Des exemples: La Terrine, La Craquante, L’Apéro, La Saucisse sèche. Quatre produits issus du terroir et créés à la suite d’une démarche participative réunissant éleveurs-bouchers et consommateurs. Cette nouvelle gamme s’appuie sur les normes suisses d’éthique, le respect des animaux et un élevage en pleine nature. Demandez à votre boucher de vous les présenter. Et notamment à la Boucherie Kottelat, à Bassecourt. Installée depuis 1949 à la même adresse, elle s’est développée en conservant son esprit et son authenticité: les viandes proviennent toujours à 100% de la région. Découvrez le label de la viande de cheval.
CARACTÈRE AU CARRÉ
Voilà ce que propose Chocolats Camille Bloch depuis plus de 80 ans. Chacun a le goût du Ragusa dans sa mémoire, ses noisettes croquantes, son inimitable praliné.
Une préférence pour le Torino? Qu’à cela ne tienne. Dès la fin 2017, la chocolaterie de Courtelary invite les gourmands à (re)goûter à ses créations dans son tout nouveau Centre Visiteurs à l’architecture moderne et à la muséographie dernier cri. Vous n’aurez qu’une seule envie: venir vivre l’expérience interactive et ludique du monde CHEZ Camille Bloch. Seuls le goût et la forme de ces spécialités restent inchangés. Et encore: le Ragusa blond, en grande première mondiale pour cette couleur de chocolat, n’a fait sa première sortie qu’en 2014!
une expérience au-delà du chocolat en plein Arc jurassien
LE TERROIR EN VERSION OLYMPIQUE
Il n’y a pas que les Jeux olympiques qui décernent des médailles. À Courtemelon, tous les deux ans, on allume la flamme gastronomique à l’occasion du Concours Suisse des produits du terroir. Plus de 1000 produits issus des terroirs de toute la Suisse concourent pour obtenir une reconnaissance en bronze, argent ou or. Parallèlement à ces joutes gustatives, le hameau jurassien devient la capitale nationale des arts de bouche. Un grand marché réunit 150 producteurs de tous horizons. Le gourmet volète d’un stand à l’autre pour dénicher la spécialité qui ravira ses papilles. À l’arrivée, tous sur le podium: les visiteurs, les producteurs et le terroir! Dernier week-end de septembre.
PORTRAIT
BOUCHERIE CENTRALE
LA CHAUX-DE-FONDS | LE LOCLE
«OSEZ GOÛTER LA DIFFÉRENCE»
C’est sous ce slogan que Claude-Alain Christen et son équipe servent leurs fidèles clients avec talent. On a testé, et approuvé. Interview. Où trouve-t-on vos spécialités et lesquelles sont-elles? Trois adresses sont à votre disposition, une au Locle et deux au cœur de La Chaux-de-Fonds. Vous découvrirez alors un grand choix de saucisses sèches, notre fameux cordon bleu ou du saucisson IGP neuchâtelois. Quoi d’autre dans votre assortiment? Un très grand choix de viandes de qualité, mais aussi une belle offre en produits du terroir. Et tout ce qu’il faut pour accompagner nos spécialités de la cuisine à la table. Vos principales qualités? Compétence, efficacité et qualité de l’accueil. En un mot: une boucherie avec un véritable savoir-faire. |
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