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À TABLE!
Onze idées de restos et de métairies
Terroir à savourer
À TABLE!
HÔTEL ALPES & LAC, NEUCHÂTEL (1)
Parquet d’époque, nappes blanches et des chaises vert pomme à croquer: le restaurant La Fugue est un havre de paix situé juste en face de la gare. Depuis 20 ans, l’accueil y est soigné et le service dirigé par Michelle et Azis y est aux petits oignons. En cuisine, l’équipe de Jean Denis Schoepfer marie avec talent cuisine traditionnelle, plats régionaux et sensations du moment. Goûtez au filet de porc tranché épais et rôti au miel du Val-de-Ruz ou le ris de veau du pays aux asperges vertes et morilles, deux plats superbes. La carte des vins représente bien la qualité et les expressions des terroirs neuchâtelois. À la belle saison, la vaste terrasse offre au regard une plongée sur les toits de la ville et une vision à 180 degrés sur le lac et les Alpes.
AUBERGE DE LA FONTAINE, SELEUTE (2)
À 5 km de Saint-Ursanne, à Seleute, l’Auberge de la Fontaine est située en pleine verdure, non loin du Doubs et en plein parc régional du même nom. Tous les plats sont composés de produits du terroir. Filet mignon aux morilles, jambon à l’os ou entrecôte de cheval, on se régale de plats cuisinés avec soin. Deux chambres et deux dortoirs sont à disposition.
CENTRE DE SORNETAN – HÔTEL & SÉMINAIRES, SORNETAN (3)
À Sornetan dominent le vert de la nature et le chant des oiseaux. Autant dire que passer quelques heures au Centre de Sornetan procure apaisement et relaxation. On y vient pour des séminaires et des formations et pour y passer du bon temps. Produits du terroir à l’honneur, fameux risotto à la Tête de Moine AOP. Sur réservation.
RESTAURANT DU MOULIN, REBEUVELIER (4)
L’Aventure Jura Parc ou le Sentier pieds nus vous a mis en appétit? Sur le domaine, le Restaurant du Moulin vous propose ses spécialités (potence, truites et entrecôte maison) ou ses nouvelles créations, comme le braisi, une ancienne recette jurassienne de pièce de bœuf fumé. Les plats végétariens sont aussi délicieux.
AUBERGE DE LA GARE, PRÉ-PETITJEAN, MONTFAUCON (5)
Le bois est à l’honneur à l’Auberge de la Gare, au Pré-Petitjean, lui donnant un cachet inimitable et un charme inouï. Côté terroir, on est servi: terrine de campagne, ravioles maison, belles viandes locales et desserts gourmands: de quoi se faire plaisir à table. Pour la sieste, les chambres sont colorées et confortables.
MÉTAIRIE DE DOMBRESSON (6)
Située sur le versant nord du Chasseral, à quelques minutes à pied du sommet, la Métairie de Dombresson propose entre autres un cordon-rouge qu’il faut avoir goûté (au moins) une fois dans sa vie! Jolie terrasse, ambiance rustique et sympathique. On peut aussi y passer la nuit en dormant sur la paille ou en dortoir.
LA BONNE AUBERGE, LES BUGNENETS (9)
À mi-chemin entre Saint-Imier et le Val-de-Ruz, La Bonne Auberge abrite un restaurant traditionnel dans la maison parentale de Didier Cuche, à 200 m des pistes du domaine des Bugnenets-Savagnières. Belles entrecôtes et escalopes de veau à déguster en admirant médailles et globes de cristal récoltés par le champion.
MÉTAIRIE DE CHUFFORT (7)
Plantée au milieu d’un pâturage sur les contreforts du Chasseral, la Métairie de Chuffort propose des salaisons bio, ses fameux cornets à la crème et meringues chantilly ainsi qu’un gâteau maison à s’en relever la nuit. Les fondues sont aussi réputées et on vient de loin pour les déguster.
FERME DES TOURBIÈRES, BROT-PLAMBOZ (10)
On brunche! En plein cœur du canton de Neuchâtel, dans la belle vallée de La Sagne et des Ponts, La Ferme des Tourbières propose son fastueux brunch placé sous l’égide de la coccinelle du label IP-Suisse.
Sur inscription et dès dix personnes, c’est l’occasion de goûter aux nombreux produits fabriqués avec passion dans l’exploitation familiale, sise à Brot-Plamboz: bricelets, meringues, cuisses-dames, caramels, confitures et plus encore. La nouvelle halle dédiée aux poules permet de se fournir en œufs frais d’appellation «Montagne». Tous les produits sont disponibles dans le magasin de vente directe ouvert 7 jours sur 7. De belles découvertes à vivre avec sa famille, ses enfants et ses amis.
MÉTAIRIE DU BOIS-RAIGUEL (8)
À la Métairie du Bois-Raiguel, tout le contenu de l’assiette provient de l’exploitation. Jambon, légumes et fromages, c’est garanti d’origine! On n’oubliera pas de repartir avec un morceau du fameux gruyère d’alpage AOP, des saucisses sèches ou de la gentiane. Cinq chambres flambant neuves à disposition.
TOURISME ÉQUESTRE, COURTEDOUX (11)
Fondue mobile! En plus de ses chambres d’hôtes, David Protti propose de nombreuses activités équestres pour découvrir les plaines d’Ajoie. Balades à cheval accompagnées, itinéraires en roulotte d’un ou plusieurs jours, excursions en char attelé, autant d’activités possibles dans toute la région. Le must? Le char-fondue entre amis.
«LES ASSIETTES CHASSERAL»
100% local! C’est ce que garantissent les Assiettes Chasseral servies dans douze métairies situées sur le territoire du Parc régional Chasseral. Viandes, légumes et féculents qui composent ces plats du terroir, propres à chacune des métairies, proviennent tous des environs proches. Une façon agréable de goûter à la région et de soutenir la production locale. |
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