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AMUSE-BOUCHE
Aktuelles aus der Region
Schmackhaftes Terroir
AMUSE-BOUCHE
EIN GESCHMACKVOLLER REIGEN
Verankert in ihrer Region und mit dem Siegel der Leidenschaft ihrer Erzeuger versehen, sind regionale Produkte wieder gross im Kommen.
Waren diese Produkte vorher einfach verschwunden? Nicht wirklich. Sie haben nur im Schatten der Grosshandelsprodukte ihr Dasein gefristet. Aber diese Eklipse ist jetzt vorüber. Zurück zur Authentizität! Eine Geschmacksflut wie diese hinterlässt untilgbare Spuren. Wer einmal die Köstlichkeiten eines Ortes und seiner Produkte entdeckt und geschmeckt hat, wird sie nie mehr vergessen.
In Courcelon, nur einen Katzensprung von Delémont entfernt, würdigen Tècle und Martial Lachat das regionale und örtliche Können und Wissen. Neben ihrer gemütlichen Herberge ist ihr Laden Les Plaisirs du Terroir der Ausdruck ihrer Liebe zu gut durchdachten Spezialitäten. Hier kann man seinen Korb mit regionalen Leckereien aus den reich bestückten Regalen füllen. Diese Adresse ist brandneu, wie viele weitere, die in der gesamten Region aus dem Boden schiessen. Hier will man nur eines: alles probieren, von allem kosten.
DAS LAND DER PFERDE
Der Jurabogen ist dank seiner Pferdebotschafter weltweit bekannt: Freiberger Pferde, die einzige hiesige Pferderasse, oder auch Olympiasieger Steve Guerdat. Hier gibt es aber auch etwas Regionales zu kosten: Pferdefleisch von höchster Qualität. Ein paar Beispiele: die Terrine, die Craquante, Apéro, die Trockenwurst. Vier regionale Produkte, die gemeinsam von Züchtern, Metzgern und den Konsumenten entwickelt wurden. Dieses neue Angebot basiert auf den Schweizer Ethiknormen, der artgerechten Tierhaltung und der Aufzucht in freier Natur. Fragen Sie Ihren Metzger. Hauptsächlich die Metzgerei Kottelat in Bassecourt bietet diese Produkte an. Seit 1949 hat sich diese Metzgerei an dieser Adresse unter Wahrung ihrer Identität und Authentizität weiterentwickelt: Das Fleisch stammt immer noch zu 100% aus der Region. Entdecken Sie das Label l’Originale.
CHARAKTER IM QUADRAT
Seit mehr als 80 Jahren besteht dieses Angebot der Chocolats Camille Bloch. Jeder erinnert sich an den Geschmack von Ragusa aus seiner Kindheit, mit den knackigen Haselnüssen und dem unvergleichlichen Pralinengeschmack.
Oder doch lieber ein Torino? Aber jetzt! Ab Ende 2017 empfängt die Schokoladenfabrik in Courtelary die Liebhaber ihrer Kreationen im neuen Besucherzentrum mit seiner modernen Architektur und seiner neusten Museumstechnik. Hier wollen Sie nur eines: Die Welt von CHEZ Camille Bloch spielerisch und interaktiv erleben. Nur der Geschmack und die Form dieser Spezialitäten bleiben unverändert. Und nicht vergessen: Ragusa Blond hatte seinen grossen Erstauftritt erst im Jahr 2014!
mehr als ein Schokoladen-Erlebnis im Jurabogen
REGIONALE OLYMPISCHE SPIELE
Nicht nur an olympischen Spielen werden Medaillen verliehen. Während dem Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte, alle zwei Jahre, wird in Courtemelon das gastronomische olympische Feuer gezündet. Über 1000 regionale Produkte aus der ganzen Schweiz wetteifern um eine Bronze-, Silber- oder Goldmedaille. Während dieses kulinarischen Wettkampfs verwandelt sich der jurassische Weiler in die nationale Hauptstadt der Geschmackskunst. Dazu gibt es einen grossen Markt mit über 150 Produzenten aller Art und Ausprägung. Wie ein Falter gaukelt der Feinschmecker von einem Stand zum nächsten, um hier ein Häppchen zu kosten und dort eine Spezialität zu entdecken. Und am Ziel stehen letztlich alle auf dem Siegerpodest: die Gäste, die Produzenten und die Region selbst! Letztes Wochenende im September.
PORTRÄT
BOUCHERIE CENTRALE
LA CHAUX-DE-FONDS | LE LOCLE
«PROBIEREN SIE MAL WAS NEUES»
Unter diesem Slogan bedienen Claude-Alain Christen und sein Team die Kunden mit viel Talent. Wir haben getestet und waren nicht enttäuscht. Interview. Welches sind Ihre Spezialitäten und wo findet man sie? Sie finden sie an drei verschiedenen Orten: Eine Filiale befindet sich in Le Locle und zwei im Herzen von La Chaux-de-Fonds. Dort entdecken Sie eine grosse Auswahl an Trockenwürsten, unser berühmtes Cordon bleu sowie die Saucisson neuchâtelois IGP. Was gibt es sonst noch in Ihrem Sortiment? Eine grosse Auswahl an hochwertigem Fleisch und regionalen Produkten. Und alles, was man braucht, um unsere Spezialitäten zu begleiten – von der Küche bis zum Tisch. Ihre Hauptqualitäten? Kompetenz, Effizienz und Qualität der Kundenbetreuung. Kurz gesagt: eine Metzgerei mit einem wahren Know-how. |
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