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IN VINO VERITAS !
Weine mit einer einzigartigen Identität
Schmackhaftes Terroir
IN VINO VERITAS!
DIE KINDER DER REGION
AN DEN HANGLAGEN DER KANTONE NEUENBURG UND JURA SOWIE ENTLANG DEN UFERN DES BIELERSEES WACHSEN WEINE MIT EINER EINZIGARTIGEN, TRADITIONSREICHEN IDENTITÄT.
Die Weine des Jurabogens haben einen starken Charakter. Enfants terribles? Sicherlich nicht. Verwöhnte Kinderchen? Noch weniger. Es sind Kinder einer einmaligen Region mit einer langjährigen Geschichte: Schon vor dem Jahr 1000 wurden im Tal der Areuse und rund um Colombier Rebstöcke erwähnt.
Im 17. Jahrhundert, auf dem Höhepunkt des regionalen Weinbaus, nahmen die Weinberge riesige Flächen ein, was heute nicht mehr vorstellbar ist. Diese Kinder sind also am Fusse des Juras aufgewachsen, der optimal besonnte Hänge mit günstigen Neigungen bietet. Die Erde ist die gleiche wie die Burgunder Erde. Es gibt Leute, die darauf schwören, dass ein guter Pinot Noir Barrique von den Ufern des Bieler- und Neuenburgersees mit vielen grossen und bekannten Weinen ohne Weiteres mithalten kann. Darüber soll sich jeder seine Meinung selbst bilden. Sicher ist, dass sie bei gleich hoher Qualität einiges erschwinglicher sind!
eine Weinregion seit über 1000 Jahren
VIEL CHARAKTER IN EINEM EINZIGEN GLAS!
Zu dieser Klassik und Noblesse gesellt sich seit ein paar Jahren auch eine gewisse Unverfrorenheit. Die traditionellen Weine Chasselas, Pinot Noir und Œil de Perdrix sind nicht mehr die einzigen Kinder dieser Region. Die Weinbauern haben sich auch exotischeren Rebsorten zugewandt. Der Viognier aus dem Rhonetal, der deutsche Riesling-Sylvaner oder auch Schweizer und jurassische Kreationen (Garanoir, Gamaret) haben ihren Platz in den Weinbergen gefunden, zum Beispiel die Cabernets Fortis, der Cantor oder der bekannte Cabernet Jura.
Auch diejenigen, die sich detaillierter für den Inhalt ihres Glases interessieren, kommen hier voll auf ihre Kosten. Die erwähnten Rebsorten ergeben miteinander vermischt verführerische, attraktive Weine mit ausgeprägtem Charakter. Weine von hoher Qualität also, die wunderbar zu den Fischen der Seen und Flüsse, den Käsesorten aus den Bergen und dem Fleisch aus bewaldeten Weiden passen. Dies trifft sich gut, denn die Region bringt ausserordentliche Produkte hervor, die wie die fantastischen Weine von Buix, Bevaix oder Landeron alles Kinder ihrer Region sind, von ihren Erzeugern mit Leidenschaft und Liebe gepflegt.
attraktive Weine mit ausgeprägtem Charakter
Vignoble Clos des Cantons, Alle (JU) Cuvée du Prieuré Eine Assemblage aus Riesling-Sylvaner und Pinot Gris. Fruchtiger, runder Geschmack mit einer kleinen süssen Note. Zu Apéro, Käse, Forelle. Lagerung: 2–3 Jahre.
Les vins de Boris Keller, Vaumarcus (NE) Libertin Eine Assemblage aus Cabernet und Merlot mit Bordeaux-Noten. Leder und Paprika in der Nase, elegante Tannin-Grundlage. Rotes Fleisch, Wild, Käse. Lagerung: 4–6 Jahre.
Domaine de la Rocaille, Vermes (JU) Amont des Breûles-tchins Eine Assemblage aus Monarch, Cabernet Cortis und Cabernet Cantor. In seiner Jugend wild. Rotes Fleisch, Pizza, südländische Gerichte. Lagerung: bis 10 Jahre.
Engel Dimitri Vins, Saint-Blaise (NE) Viognier Aprikosen, Pfirsich mit delikaten Caramel-Nuancen. Ausgewogen im Mund, konzentriert und reif zugleich. Passt zu Sushi, Tapas, Süsswasserfischen. Lagerung: 1–2 Jahre.
Caves du Prieuré, Cormondrèche (NE) Magie Noire Eine Assemblage aus Garanoir, Gamaret und Pinot Noir (im Fass gereift). Schwarze Kirschen, Pfeffer und Vanille. Reich, strukturiert, Tannine noch erkennbar, aber gut eingehüllt. Gutes Lagerpotenzial.
Vignoble Auberson & Fils, La Neuveville (BE) Chasselas Les Chênes Aromen von hellen Früchten, subtiles Bouquet. Vollmundig, weinig, leicht salziger Abgang. Aperitif, geschmolzener Hartkäse, Süsswasserfische. Lagerung: 1–2 Jahre.
Domaine des Cèdres, J.-Ch. Porret, Cortaillod (NE) Chasselas non filtré Sehr aromatisches Bouquet dank seiner Reifung auf Hefe: Zitrusfrüchte, Grapefruit, Banane und Ananas. Zu Spargeln und Fisch an Sauce. Lagerung: 2 Jahre.
Domaine de la Ville de Berne, La Neuveville (BE) Pinot Noir Intensives Rubinrot. Abgerundet, Beerenaromen. Ein Pinot Noir, der Struktur und Finesse in sich vereint. Passt gut zu rotem Fleisch, Geflügel und Käse. Lagerung: 3–5 Jahre.
Domaine Jean-Claude Angelrath, Le Landeron (NE) Cabernet Jura barrique Eine Rebsorte aus Soyhières. Bergamotte, Cassis, Litchi. Noten von Kakao, hellen Früchten und Paprika. Passt hervorragend zu asiatischen Gerichten. Lagerung: 3–5 Jahre mindestens.
Encavage Olivier-Bernard Brunner, Bevaix (NE) Pinot Noir Aromen von Weichselkirschen und Himbeeren mit Noten von Rosenblättern und weissem Pfeffer. Sehr feine Tannine, die seine Struktur unterstützen. Ein typischer Neuenburger Pinot Noir.
Domaine de La Maison Carrée, Auvernier (NE) Œil de Perdrix Ein Rosé aus Pinot Noir, wunderschön lachsfarben und mit einem feinen Tannin-Geschmack. Als Aperitif oder zu leicht kräftigen Gerichten; eine wunderbare Allianz. Lagerung: 1–2 Jahre.
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